Artikel ini menjelaskan bagaimana cara menggunakan google code pada versi kontrol subversion dengan menggunakan software TortoiseSVN. Google kode ini dapat dipakai untuk menyimpan file-file yang kita miliki seperti CSS, JS (Javascript) dan memanggilnya diblog yang kita punya sehingga dapat mempercepat pemuatan blog.

Menyimpan file di Google Code dengan TortoiseSVN (subversion) - MKR site | Berbagi Tanpa Batas, Blogger Tips, Widget, Template

Artikel ini menjelaskan bagaimana cara menggunakan google code pada versi kontrol subversion dengan menggunakan software TortoiseSVN. Google kode ini dapat dipakai untuk menyimpan file-file yang kita miliki seperti CSS, JS (Javascript) dan memanggilnya diblog yang kita punya sehingga dapat mempercepat pemuatan blog.

Menyimpan file di Google Code dengan TortoiseSVN (subversion)

Menyimpan file di Google Code dengan TortoiseSVN (subversion)


Salah satu hal yang membuat pengunjung blog dapat menikmati artile yang ditulis yaitu kecepatan dalam membuka blog. Kecepatan ini bisa dipengaruhi dari ukuran gambar, link-link file yang ada pada pada blog seperti CSS dan JS (javascript). Jika anda pengguna blogspot pada umunnya kode JS diletakkan secara internal didalam template. Hal ini menjaga agar kode-kode tersebut dapat berfungsi.

Selain secara internal kode JS/CSS dapat pula diletakkan dengan cara external (disimpan pada hosting luar). Kode yang disimpan secara external dapat mempercepat pemuatan dari blog (tergantung dari servernya). Salah satu tempat untuk menyimpan file JS/CSS yang terbaik menurut saya yaitu Google Code.

Kenapa Google Code? karena seperti halnya blogger, google code merupakan produk dari google dan pastilah servernya bagus serta memiliki kapasitas yang cukup besar (hingga 4 GB/project). Sebernarnya Google Code ini untuk menyimpan file project yang kita buat, tapi bisa dibuat untuk menyimpan banyak jenis file dan di panggil secara external ke blog.

Metode yang dianjurkan oleh google jika ingin menyimpan file dan memanggilnya secara external yaitu dengan subversion. Lalu mengelompokkan tipe file didalam folder. Misalnya folder CSS di simpan file untuk tipe CSS.

Nah kali ini saya akan memberikan langkah-langkah cara menyimpan file di Google Code dengan aplikasi TortoiseSVN.

Langkah-Langkah menyimpan file di Google Code

  1. Sign in Google Account seperti Gmail,google+,blogger dll.
  2. Download TortoiseSVN
    Bagi yang belum punya silahkan download di TortoiseSVN. Setelah selesai download install dan restart komputer anda karena nantinya akan terintegrasi dengan shell command (Klik Kanan).
  3. Memuat Project di Google Code
    • Create a new project
    • Isi project name(mis:presentasi-html5),project summary,descripstion,version control system (pilih subversion),Source code license(pilih Apache License 2.0),dan project label(mis:html) setelah terisi semua lalu Create project.

      Create a new project

    • Klik tab Profile –> Setting dan catat password

      Klik tab Profile – Setting  dan catat password

    • Profile –> My Profile –> Project selanjutnya klik tab Source copy svn checkout seperti pada gambar yaitu https://presentasi–html5.googlecode.com/svn/trunk/

      Profile – My Profile – Project

  4. Konfigurasi pada TortoiseSVN
    Klik Kanan pada Desktop pilih TortoiseSVN –> setting –> general –> edit maka akan muncul notepad.

    Konfigurasi pada TortoiseSVN

  5. Tambahkan kode berikut dibawah # Makefile = svn:eol-style=native

    [miscellany]
    enable-auto-props = yes
    
    [auto-props]
    # Scriptish formats
    *.bat        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn-mine-type=text/plain
    *.bsh        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-beanshell
    *.cgi        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn-mine-type=text/plain
    *.cmd        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn-mine-type=text/plain
    *.js         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/javascript
    *.php        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id Rev Date; svn:mime-type=text/x-php
    *.pl         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-perl; svn:executable
    *.pm         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-perl
    *.py         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-python; svn:executable
    *.sh         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-sh; svn:executable
    
    # Image formats
    *.bmp        = svn:mime-type=image/bmp
    *.gif        = svn:mime-type=image/gif
    *.ico        = svn:mime-type=image/ico
    *.jpeg       = svn:mime-type=image/jpeg
    *.jpg        = svn:mime-type=image/jpeg
    *.png        = svn:mime-type=image/png
    *.tif        = svn:mime-type=image/tiff
    *.tiff       = svn:mime-type=image/tiff
    
    # Data formats
    *.pdf        = svn:mime-type=application/pdf
    *.avi        = svn:mime-type=video/avi
    *.doc        = svn:mime-type=application/msword
    *.eps        = svn:mime-type=application/postscript
    *.gz         = svn:mime-type=application/gzip
    *.mov        = svn:mime-type=video/quicktime
    *.mp3        = svn:mime-type=audio/mpeg
    *.ppt        = svn:mime-type=application/vnd.ms-powerpoint
    *.ps         = svn:mime-type=application/postscript
    *.psd        = svn:mime-type=application/photoshop
    *.rtf        = svn:mime-type=text/rtf
    *.swf        = svn:mime-type=application/x-shockwave-flash
    *.tgz        = svn:mime-type=application/gzip
    *.wav        = svn:mime-type=audio/wav
    *.xls        = svn:mime-type=application/vnd.ms-excel
    *.zip        = svn:mime-type=application/zip
    
    # Text formats
    .htaccess    = svn:mime-type=text/plain
    *.css        = svn:mime-type=text/css
    *.dtd        = svn:mime-type=text/xml
    *.html       = svn:mime-type=text/html
    *.ini        = svn:mime-type=text/plain
    *.sql        = svn:mime-type=text/x-sql
    *.txt        = svn:mime-type=text/plain
    *.xhtml      = svn:mime-type=text/xhtml+xml
    *.xml        = svn:mime-type=text/xml
    *.xsd        = svn:mime-type=text/xml
    *.xsl        = svn:mime-type=text/xml
    *.xslt       = svn:mime-type=text/xml
    *.xul        = svn:mime-type=text/xul
    *.yml        = svn:mime-type=text/plain
    CHANGES      = svn:mime-type=text/plain
    COPYING      = svn:mime-type=text/plain
    INSTALL      = svn:mime-type=text/plain
    Makefile*    = svn:mime-type=text/plain
    README       = svn:mime-type=text/plain
    TODO         = svn:mime-type=text/plain
    
    # Code formats
    *.c          = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
    *.cpp        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
    *.h          = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
    *.java       = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
    *.as         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
    *.mxml       = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
  6. Buka folder file yang akan kamu upload misalnya kalau disini saya ambil slide presentasi dari slides.zip
  7. Klik kanan pilih TortoiseSVN -> Repo-browser ,copy paste alamat (https://presentasi-html5.googlecode.com/svn/trunk/), Drag and Drop file (slides.html) masukkan username(alamat gmail) dan password (google hosting) sehingga muncul seperti gambar di bawah ini dan OK.

    Repo Browser


    URL Repo Browser


    Authentication

  8. Selanjutnya kita coba masukkan alamat https://presentasi-html5.googlecode.com/svn/trunk/ di browser anda lalu klik slide.html
Nah mungkin begitulah caranya..Semoga dapat dimengerti..

Sumber gambar dan tutorial: android78
Satank Mkr Beri Komentar
Bagikan kepada teman!
Garis

19 comments:

  1. kira" penyimpanan'a bersifat permanen ga ni? ? ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tidak tahu permanen ato tidaknya.. [-(
      karena ketika akun google yang kita miliki diblok oleh google pasti filenya juga tidak bisa jalan..

      Hapus
    2. owhh gitu ya.. thanks mass.. :)

      Hapus
  2. kalo kita taruh kode di selain folder "trunk" misalnya folder "CSS" atau "JS" apakah fungsinya sama seperti folder "trunk"??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama.. :)
      dan sebaiknya di buat folder khusus seperti itu untuk tipe file yang sama..

      Hapus
    2. ok terima kasih atas infonya..
      oiya mas.. kira-kira ada template baru lagi ga mas?? :))
      di tunggu yaaaa.. (o)

      Hapus
  3. Pusing ey cara pengoptimalan di google code svn ;-(

    contoh kasus dte
    http://hompimpa.googlecode.com/svn/trunk/personal/html-escaper.html

    padahal saya sudah buat versi saya
    http://gogoblogan.googlecode.com/svn/anjing.html

    ko malah script aja yah yang tampil??? ada saran laen nggak yah sob?

    BalasHapus
  4. Software TortoiseSVNnya kgak work di windows 8. ;((

    BalasHapus
  5. aslmkm maaf gan mau nanya ko saya ga bisa instal TortoiseSVN mohon bimbingannya

    BalasHapus
  6. sangat membantu mas,.! Untuk Tv Pribadi Buat Kamar saya di http://tv.cyb3rknight.net/ ,.. thx

    BalasHapus
  7. terimakasih banyak mas, atas tutorial luar biasa ini. salam kenal

    BalasHapus
  8. Keren mas jember-preker.blgospot.com kok sepi amat ya blogku giaman caranya ngramein kayak gini mas..?

    BalasHapus
  9. Mas kenapa tiap mau upload erorr mulu ? :-?

    BalasHapus
  10. Gratis Posting auto UPDATE 2012-2016 untuk blogspot Posting Movie, Wallpaper, Music, Adult nanti kalau di situ di pasang mail admin, kamu minta aja posting yang kamu inginkan, ini cuma info mumpung ada yang kasih GRATIS, cari saja sendiri di sini www.planextion.net

    BalasHapus
  11. sangat membantu mas,,
    bagus untuk EPL (h)

    BalasHapus
  12. terimakasih, wah tutornya sangat membantu... (o)

    BalasHapus
  13. izin coba dulu mas,makasih info dan tutor nya sangat bermanfaat buat yang baru belajar

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB: Jangan menuliskan link aktif karena akan terhapus secara automatis.

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah

 
Design by MKR Copyright © 2012 ~ 2013 Powered by Blogger
TOP