Apa itu tag kondisional/conditional tag pada blogspot dan bagaimana penerapannya sehingga dapat dengan mudah diterapkan dalam modifikasi template

Apa itu Tag Kondisional? - MKR site | Berbagi Tanpa Batas, Blogger Tips, Widget, Template

Apa itu tag kondisional/conditional tag pada blogspot dan bagaimana penerapannya sehingga dapat dengan mudah diterapkan dalam modifikasi template

Apa itu Tag Kondisional?

Apa itu Tag Kondisional?


Kali ini saya akan mencoba menjelaskan sedikit tentang apa itu tag kondisional/conditional tag khususnya pada blogger. Jika masuk kebagian Template dan memilih edit HTML di situ kita bisa menemukan banyak tag kondisional. Tag kondisional ini digunakan untuk menampilkan/tidak menampilkan seuatu elemen tertentu atau bisa juga untuk mengfungsikan/tidak mengfungsikan halaman yang kita kehendaki.

Supaya tidak semakin bingung dengan penjelasan diatas berikut ini adalah contoh tag kodisional yang umum digunakan pada blogspot.

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>Element/Objek</b:if>
Coba perhatikan contoh diatas. Tag kondisonal selalu diawali dengan <b:if> dan diakhiri/tutup dengan </b:if>. Pada setiap bagian tag <b:if> pasti akan ada atrribut cond. Atribut ini menjadi penentu/petunjuk yang menyatakan suatu kondisi. Pada kode data:blog.url == data:blog.homepageUrl merupakan nilai dari atribut yang menjelaskan maksud dari kondisi yang diinginkan.

Kode data:blog.url disini berarti suatu keadaan URL dari sebuah halaman, sementara kode data:blog.homepageUrl adalah perwakilan dari URL halaman muka (homepage). Sperti ini jika kamu memiliki sebuah blog dengan alamat http://contoh.blogspot.com, maka kode data:blog.homepageUrl dapat diartikan sebagai http://contoh.blogspot.com. Bila diartikan kode diatas :

TAG KONDISIONAL
ARTI KODE
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>Element/Objek</b:if>
Jika keadaan halaman saat ini sama dengan URL halaman muka/homepage, maka Element/Objek akan ditampilkan/difungsikan.


Pernyataan diatas bisa dibalik dengan mengganti pembandingnya saja. Secara normal, sebuah pembanding dapat dituliskan sebagai == yang berarti "sama dengan" atau "menyetujui keadaan". Kode pembanding tersebut juga dapat kita balik menjadi != yang berarti "tidak sama dengan" atau "bukan" seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>Element/Objek</b:if>

Kode di atas berarti:

TAG KONDISIONAL
ARTI KODE
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>Element/Objek</b:if>
Element/Objek hanya akan ditampilkan apabila keadaan halaman saat ini tidak sama dengan halaman muka/homepage.


Penerapan tag kondisional ada 2 yaitu secara langsung dan secara tidak langsung. secara langsung umumnya seperti pada contoh diatas tapi bila ingin melihat contoh lain yaitu:

TAG KONDISIONAL
ARTI KODE
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><div id='cnth'>Element/Objek</div></b:if>
Jika keadaan halaman saat ini sama dengan URL halaman muka/homepage, maka <div id='cnth'>Element/Objek</div> akan ditampilkan/difungsikan.


sedangkan pada penerapan tidak langsung sebenarnya tag kondisional digunakan untuk mengapik kode CSS dan untuk menghilangkan kode sasarannya digunakan deklarasi display:none seperti contoh berikut:

TAG KONDISIONAL
ARTI KODE
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
<style type='text/css'>
#objek1{display:none;}
</style>
</b:if>

......
<div id='objek1'>OBJEK1</div>
Seluruh elemen yang memiliki ID objek1 akan disembunyikan apabila keadaan halaman saat ini tidak sama dengan halaman muka/homepage.

Pernyataan di atas pada prinsipnya mempunyai makna yang sama dengan: OBJEK1 hanya akan ditampilkan apabila keadaan halaman saat ini sedang berada di halaman muka/homepage".


Nah Begitulah sedikit penjelasan tentang apa itu tag kondisional pada platform Blogger semoga bermanfaat.
Sumber: DTE ~ Pemahaman Tag Kondisional Tingkat Pertama
Satank Mkr Beri Komentar
Bagikan kepada teman!
Garis

8 comments:

  1. ohh ini yang mau munculin objek tertentu di daerah tertentu ya mas @@,

    oiya ngomgong-ngomong ini punya mas ya IVY themes \o/

    BalasHapus
    Balasan
    1. template yang " IVY simple " itu tampilan komentarnya gak bisa diganti ya mas :(

      Hapus
    2. Sebenarnya sih bisa..

      Nanti saya akan rubah...
      dan ganti dengan model yang baru..

      Hapus
  2. saya suka banget nih blog soal oprek2 template kaya gini,,
    nyasar ksesini gara2 lagi nyari custom lighbox buat di oprek2,,pertama nemu templatenya,,eh nemu author yg bikin templatenya \m/

    BalasHapus
  3. thanks banget bang templatenya, tapi kalo pasang floating share social di bagian postnya kok waktu di loading homepagenya kelihatan semuanya satu satu tiap post ada floating nya.
    coba cek deh bang di blog aku yuniorusop.blogspot[dot]com

    BalasHapus
  4. Bagaimana cara membuat posting dalam bentuk tabel seperti itu mas?

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB: Jangan menuliskan link aktif karena akan terhapus secara automatis.

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah

 
Design by MKR Copyright © 2012 ~ 2013 Powered by Blogger
TOP