Tombol social media dengan efek transisi yaitu widget atau tombol social media dengan efek transisi.

Tombol Social Media dengan Efek Transisi - MKR site | Berbagi Tanpa Batas, Blogger Tips, Widget, Template

Tombol social media dengan efek transisi yaitu widget atau tombol social media dengan efek transisi.

Tombol Social Media dengan Efek Transisi

Tombol Social Media dengan Efek Transisi

Setelah sebelumnya saya memberikan contoh menu navigasi yang efeknya hanya menggunakan CSS3 (transition). Kali ini saya akan memberikan widget atau tombol social media dengan efek transisi. Seperti yang kita ketahui bahwa pertumbuhan social media yang semakin pesat dan banyak dimanfaatkan sebagai salah satu hal untuk meningkatkan pengunjung dari blog yang kita buat. Sehingga dengan tampilan tombol yang menarik maka akan dapat membuat bertambahnya follower (twitter) atau yang menyukai Fan Page (FB) dari blog kita. Nah langsung saja.

HTML

Beginilah Struktur HTML dari tombol ini. Saya membaginya dalam div untuk memudahkan dalam menambah/mengurangi tombol yang anda inginkan silahkan hapus pada bagian "<div id="mkrbutton">..............</div>". Misalnya untuk menggurangi tombol Youtube silahkan hapus <div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz ytube"><span>Youtube</span></a></div>.

<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz fb"><span>Facebook</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz twiter"><span>Twitter</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz google"><span>Google+</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz pint"><span>Pinterest</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz linkedin"><span>LinkedIn</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz devart"><span>DeviantArt</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz ytube"><span>Youtube</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz rss"><span>RSS</span></a></div>

CSS dan CSS3 Transitions

Dibawah ini merupakan kode CSS yang digunakan untuk membuat efek pada tombol ini. CSS3 yang digunakan untuk memberikan efek tersebut yaitu dengan menggunakan transisi ease-in-out yaitu pada width. Untuk lebih jelasnya perhatikan kode dibawah.

#mkrbutton .iconz {background:#E3E3E3 url('http://2.bp.blogspot.com/-JKB0aVYaIW0/UC-oBl8NXxI/AAAAAAAAEYA/IbgyikdkM5A/s1600/blsocial12.png') 0 0 no-repeat;
-moz-border-radius:40px;
-webkit-border-radius:40px;
-o-border-radius:40px;
border-radius:40px;
display:block;
color:#212121;
float:none;
height:48px;
width: 48px;
line-height:48px;
margin:10px auto 0;
position:relative;
text-shadow:0 1px 0 #FAFAFA;
text-align:center;
text-decoration:none;
white-space:nowrap;
-webkit-transition:width .25s ease-in-out;
-ms-transition:width .25s ease-in-out;
-moz-transition:width .25s ease-in-out;
-o-transition:width .25s ease-in-out;
transition:width .25s ease-in-out;
-webkit-box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 2px 3px;
-moz-box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 2px 3px;
-o-box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 2px 3px;
box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 1px 3px;}
#mkrbutton a span {display:none;}
#mkrbutton:hover a span {display:inline;}
#mkrbutton a span {font-size:1.4em;}
#mkrbutton:hover .iconz {width:250px;}
#mkrbutton .fb {background-position: 0 -384px;}
#mkrbutton .twiter {background-position: 0 -432px;}
#mkrbutton .google {background-position: 0 -480px;}
#mkrbutton .pint {background-position: 0 -528px;}
#mkrbutton .linkedin {background-position: 0 -576px;}
#mkrbutton .devart {background-position: 0 -624px;}
#mkrbutton .ytube {background-position: 0 -672px;}
#mkrbutton .rss {background-position: 0 -720px;}
#mkrbutton .fb:hover {background-position: 0 0;color: #0374DD;}
#mkrbutton .twiter:hover {background-position: 0 -48px;color: #00A1DF;}
#mkrbutton .google:hover {background-position: 0 -96px;color: #A70000;}
#mkrbutton .pint:hover {background-position: 0 -144px;color: #C00;}
#mkrbutton .linkedin:hover {background-position: 0 -192px;color: #005772;}
#mkrbutton .devart:hover {background-position: 0 -240px;color: #4C7A4A;}
#mkrbutton .ytube:hover {background-position: 0 -288px;color: #A00;}
#mkrbutton .rss:hover {background-position: 0 -336px;color: #EC5601;}

PEMASANGAN PADA BLOGSPOT

Pertama-tama masuklah ke halaman tata letak dengan mengeklik menu Tata Letak:


Tata letak Blogger
Masuk ke halaman Tata Letak

Tambahkan sebuah elemen halaman HTML/JavaScript, kemudian salin semua kode ini dan letakkan di dalam formulirnya:

<style type="text/css">
#mkrbutton .iconz {background:#E3E3E3 url('http://2.bp.blogspot.com/-JKB0aVYaIW0/UC-oBl8NXxI/AAAAAAAAEYA/IbgyikdkM5A/s1600/blsocial12.png') 0 0 no-repeat;
-moz-border-radius:40px;
-webkit-border-radius:40px;
-o-border-radius:40px;
border-radius:40px;
display:block;
color:#212121;
float:none;
height:48px;
width: 48px;
line-height:48px;
margin:10px auto 0;
position:relative;
text-shadow:0 1px 0 #FAFAFA;
text-align:center;
text-decoration:none;
white-space:nowrap;
-webkit-transition:width .25s ease-in-out;
-ms-transition:width .25s ease-in-out;
-moz-transition:width .25s ease-in-out;
-o-transition:width .25s ease-in-out;
transition:width .25s ease-in-out;
-webkit-box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 2px 3px;
-moz-box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 2px 3px;
-o-box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 2px 3px;
box-shadow:inset 0 1px 0 #FAFAFA,rgba(0,0,0,.28) 0 1px 3px;}
#mkrbutton a span {display:none;}
#mkrbutton:hover a span {display:inline;}
#mkrbutton a span {font-size:1.4em;}
#mkrbutton:hover .iconz {width:250px;}
#mkrbutton .fb {background-position: 0 -384px;}
#mkrbutton .twiter {background-position: 0 -432px;}
#mkrbutton .google {background-position: 0 -480px;}
#mkrbutton .pint {background-position: 0 -528px;}
#mkrbutton .linkedin {background-position: 0 -576px;}
#mkrbutton .devart {background-position: 0 -624px;}
#mkrbutton .ytube {background-position: 0 -672px;}
#mkrbutton .rss {background-position: 0 -720px;}
#mkrbutton .fb:hover {background-position: 0 0;color: #0374DD;}
#mkrbutton .twiter:hover {background-position: 0 -48px;color: #00A1DF;}
#mkrbutton .google:hover {background-position: 0 -96px;color: #A70000;}
#mkrbutton .pint:hover {background-position: 0 -144px;color: #C00;}
#mkrbutton .linkedin:hover {background-position: 0 -192px;color: #005772;}
#mkrbutton .devart:hover {background-position: 0 -240px;color: #4C7A4A;}
#mkrbutton .ytube:hover {background-position: 0 -288px;color: #A00;}
#mkrbutton .rss:hover {background-position: 0 -336px;color: #EC5601;}
</style>

<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz fb"><span>Facebook</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz twiter"><span>Twitter</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz google"><span>Google+</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz pint"><span>Pinterest</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz linkedin"><span>LinkedIn</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz devart"><span>DeviantArt</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz ytube"><span>Youtube</span></a></div>
<div id="mkrbutton"><a href="#" class="iconz rss"><span>RSS</span></a></div>


Catatan: ukuran lebar yang tepat untuk pengaplikasian pada sidebar yaitu 300px. Untuk menyesuaikan dengan sidebar teman-teman carilah kode ini #mkrbutton:hover .iconz {width:250px;} dan rubah nilai pada width nya agar sesuai dengan tampilan sidebar anda. Sekian...
SatankMKR
Satank Mkr Beri Komentar
Bagikan kepada teman!
Garis

4 comments:

  1. gan kalo posisinya di pinggir layar kode HTML nya ada gak?? kaya woisamung gt?


    blackvolk.com

    BalasHapus
  2. Hello friend.I tried this on my blog
    But it is not working .Please help
    Thanks
    Natasha

    BalasHapus
  3. Wah keren nih mas nanti aku coba deh :)

    Owh ia mas pengen tanya kalo cara agar kotak komentar bisa dimasukin link,gambar,kode kaya diblognya mas ini caranya gimana ya ?? Mohon bantuannya ya mas :))

    BalasHapus
  4. Sumaph keren gan ... ijin praktek ya

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB: Jangan menuliskan link aktif karena akan terhapus secara automatis.

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah

 
Design by MKR Copyright © 2012 ~ 2013 Powered by Blogger
TOP